venerdì 22 gennaio 2016

Cestini di ricotta e spinaci

Questi cestini di ricotta e spinaci sono realizzati con la pasta della mia torta di pane.  
Sani e leggeri, sono preparati con farina integrale, lievito, acqua e un paio di cucchiai di olio extravergine, e farciti con la ricotta, uno dei formaggi freschi più leggeri in commercio e gli spinaci, un ortaggio a foglia verde ricco di importanti nutrienti.
Si possono servire come antipasto o come un buonissimo secondo piatto vegetariano. E' possibile riempire questi cestini con qualsiasi tipo di verdura (che avete in casa) e con un po' di ricotta o parmigiano nel ripieno: verranno sicuramente perfetti, anche in altre versioni.
Se volete provare a realizzarli ecco la ricetta:

Difficoltà: Facile
Dosi per: 8-10 Persone
Tipo di portata: Antipasto

Gli ingredienti

Gli ingredienti necessari per realizzare i cestini di ricotta e spinaci sono:




  • 500 gr farina integrale bio 
  • 1/2 bicchiere di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di lievito di birra secco
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 2 cucchiai di olio evo
  • acqua q.b.
  • 450 gr spinaci (anche surgelati) 
  • 100 gr ricotta
  • parmigiano (un paio di cucchiai)
  • pepe q.b.


  • La preparazione

    Ecco come preparare i cestini di ricotta e spinaci:

    1. Sciogliete il lievito in un bicchiere con poca acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare per una decina di minuti; 
    2. successivamente versate in una ciotola ampia e a bordi alti oppure in un'impastatrice la farina, un pizzico di sale, il lievito e l'olio, regolando l'impasto con l'aggiunta di acqua man mano;
    3. impastate fino ad ottenere un composto liscio, elastico ed omogeneo;
    4. lasciate riposare l'impasto nella ciotola coperta con un canovaccio in un luogo tiepido per circa 2 ore o comunque fino a quando raddoppierà del suo volume;
    5. nel frattempo preparate il ripieno:
    6. mettete gli spinaci in una padella antiaderente e lasciate cuocere per 15 minuti;
    7. salate, pepate, unite la ricotta e il parmigiano a fuoco spento;
    8. stendete l'impasto aiutandovi con un mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa 2-3 mm;
    9. tagliate dei dischetti di pasta e riponeteli in uno stampo per muffin e aggiungete il ripieno;
    10. se volete potete usare l'impasto rimasto per "chiudere" i cestini, oppure potete lasciare solo la base;
    11. infornate per circa 30 minuti o comunque fino a quando i cestini non risulteranno belli dorati.
    Buon appetito #sanocongusto!

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